Ким НАЗАРЕТОВ


Ким Назаретов

24.06.1936 - 18.07.1993 гг.

       Руководитель джаз-оркестра, бэндлидер, пианист, аранжировщик, дирижер, композитор, педагог, Заслуженный деятель искусств России (1985г). Первый в стране профессор эстрадной и джазовой музыки (1989г). Один из основоположников и создателей эстрадно-джазового образования в России. Первый заведующий отделением эстрадной и джазовой музыки Ростовского училища искусств (1982-1985гг), первый заведующий кафедрой эстрадной и джазовой музыки в Ростовской государственной консерватории им. С.В. Рахманинова (1982-1993гг). Член координационного совета эстрадного образования при Центральном научно-методическом кабинете по учебным заведениям культуры и искусства (1984-1993гг). Основатель Ростовского джаз-оркестра (1963-1993гг). Лауреат Международных и отечественных джазовых фестивалей. Председатель жюри международных и отечественных джазовых конкурсов. Автор методических работ и учебных пособий по фортепиано и оркестровому классу для эстрадно-джазовых отделений музыкальных училищ и вузов. Педагог, воспитавший много лауреатов международных и отечественных конкурсов и фестивалей, работающих в России, странах Европы и Америки.
        "Элегантный, экстравагантный дирижер, рыцарь биг-бэнда... У него как-то прекрасно сочетались интеллигентность, мягкость и грандиозная принципиальность. Он все понимал. Но он был настолько талантливым человеком, что умел эту свою принципиальность и решительность выражать в очень каких-то добрых формах." (Ю.С. Саульский).
        "Его деловитость в сочетании с юмором, в сочетании с его личным обаянием позволила в Ростове очень крепко поставить на ноги эстрадно-джазовое образование..." (В.Б. Фейертаг).
       Весной 87-го по инициативе К.Назаретова в Ростове-на-Дону состоялся Всероссийский конкурс эстрадно-джазовых вокалистов (члены жюри: Юрий Саульский, Игорь Бриль, Лариса Долина, Гелена Великанова, Ким Назаретов), затем - II Донской джаз-фестиваль биг-бэндов, который на этот раз был уже международным (участвовали коллективы Германии, Франции, Польши). В декабре 87-го в качестве члена жюри К.А.Назаретов вместе со студентами и выпускниками РГМПИ едет в Польшу в город Калиш на XIV Международный джазовый фестиваль и VII Международный конкурс джазовых пианистов имени Мстислава Косза. Уже в Калише Кима Аведиковича выбирают председателем жюри у пианистов. Ростовские музыканты И.Уколов (выпуск 1985 г.) и студент 3-го курса Михаил Иванов стали дипломантами этого престижного конкурса. В 88-м году оркестр пригласили на гастроли в Шотландию в город-побратим Глазго. В этом же году в филармонии Ким Аведикович начинает проводить цикл концертов под рубрикой "Джаз+джаз". Владимир Борисович Фейертаг, джазовый музыковед, отметил: "Оркестр Назаретова радует нас своим постоянством, бережным отношением именно к инструментальному джазу". В 1990 году Ким Назаретов включается в работу по организации Всероссийского конкурса джазовых музыкантов и проводит его в апреле (председатель жюри - Игорь Бриль). Победителями стали по существу две школы: московская и ростовская. Осенью этого же года кафедра эстрадной и джазовой музыки РГМПИ вступила в Международную ассоциацию джазовых школ (Глазго), деятельность которой разворачивалась под девизом: "Будущее джаза связано с будущим джазового образования и Международной ассоциации джазовых школ". В январе 1992-го года Киму Аведиковичу Назаретову впервые в России присвоено ученое звание профессора по кафедре эстрадной и джазовой музыки. В этом же году 15 июля был утвержден муниципальный музыкальный центр, а сам биг-бэнд Кима Назаретова наконец получил статус профессионального коллектива. 21 декабря 1993 года муниципальный джаз-оркестр Кима Назаретова наконец и официально переселяется в собственное помещение, но... без Кима.

(из статьи джазового критика Ольги Коржовой)